Так что же нужно для того, чтобы вырастить перцы дома?


Если взглянуть на шкалу Сковиля — заметно, что капсаициновую верхушку занимают перцы рода capsicum chinense, к которым относятся самые–самые острые… Однако, острота это еще не все, куда важнее аромат, несравнимый ни с чем!Именно за бесподобный вкус я полюбил род C.C. и это повлияло на выбор растений, которые я высадил дома, вот они:7 Pod SR Strain  (Редкий СуперХот из Тринидада выведенный Карибским институтом сельскохозяйственных исследований (CARDI))

7 Pod Brainstain Red (7pot Brainstrain (Capsicum chinense) был обнаружен Дэвидом Каппелло (The Hot Pepper: Cappy). Растение, выращенное из семенного образца 7pot SR, очень острой с сильным ароматом)
7 Pod Chaguanas  Red (Этот сорт  7pot происходит из деревни Chaguanas / Trinidad. Чрезвычайно острый)
Habanero Capuchino (Очень высокоурожайный сорт Habanero, имеющий глубокие складки. Созревает от светло-коричневого до темно-красно-коричневого. Очень вкусный ароматный и острый!)
Habanero Hot Lemon(Superhot очень УРОЖАЙНЫЙ  Capsicum chinense. новый сорт)
Habanero Ebony Giant(Эксклюзив от Семилласа Ла-Пальма с 2013 года. Очень крупные темно- коричневые плоды.Урожайный сорт)
Bhut Jolokia Chocolate (это мегаароматный бывший рекордсмен книги Гиннеса,не для слабонервных…)
Bhut Jolokia Strain II ( это жгучий кусочек ада)
Bhut Jolokia Braun («шоколадная» вариация красной джолокии)


Devils Tongue Red (Перец является членом семьи Хабанеро и, был выведен скрещиванием из Habanero и Fataliis.)
Avenir (Родом из Африки. Плоды крупные 5-7 см средней жгучести похож на Хабанеро)
JAFSH  ( Just Another Fucking Super Hot полностью согласен)
Craigs Double Hot Orange Habanero (TM)  (Крупный Habanero Orange)
Habanero Red (типичный аромат рода capsicum chinense , очень острый и вкусный)

Habanero Peach  (селективная вариация красного хабанеро.)

Habanero Orange (селективная вариация красного хабанеро. Один из любимых сортов)
Habanero Braun c.c. (селективная вариация красного хабанеро)
Fatalii Yellow ( Очень острый, долго держит, а цитрусовый аромат.)
Trinidad Scorpion Butch–T c.c. (Бывший рекордсмен книги Гиннеса! Действительно очень острый для меня даже очень острый.)
Trinidad Scorpion Moruga Red c.c. (следующий по остроте после Butch–T, )
Trinidad Scorpion Yellow CARDI c.c. ( редкий и чрезвычайно острый перец, который происходит из Тринидада. CARDI (Карибский институт исследований и разработок в области сельского хозяйства))
Trinidad Scorpion Caramel c.c. (Это чрезвычайно острый сорт  с светло-коричневыми (карамель) до коричневого плодами)

Вот семена которые я получил в 2018 году:

Конец февраля/начало марта — самое время для высадки семян, как раз к июлю созреет урожай. Для разных сортов перца период созревания различен, что–то слопается уже в июне, что–то в августе или даже сентябре, но в июле бОльшая часть растений уже краснеет/желтеет/коричнивеет. Забавно наблюдать, как некоторые перцы меняют цвет от зеленого к фиолетовому, от фиолетового к бурому, от бурого к оранжевому буквально за несколько дней :

Так что же нужно для того, чтобы вырастить перцы дома? Поделим все на 3 стадии.

1 стадия: Проращивание семян.

Перед тем как высаживать семена необходимо произвести его замачивание в 0,3% растворе перекиси водорода. Такой процесс обработки позволяет увеличить всхожесть, добиться быстрого роста саженцев перца, а также это дезинфицирующий эффект. Длительность таких манипуляций от суток до нескольких дней. Здесь все зависит от того, какие семена подвергаются обработке.

В идеальном варианте нужна тепличка, ясли–сад для будущих перцев. Тепло, влага и свет — залог крепких, здоровых ростков. Температура в тепличке не должна опускаться ниже 18 ° С и быть больше 30° С. Для каждого сорта чили свой температурный порог, поэтому лучше всего придерживаться комфортного интервала в 25–30° С. Свою тепличку я построил сам из пенопласта 1000х500х50 мм, быстро, дешево, герметично. К сожалению не сделал фото.

Собственно посадка семян… Совсем необязательно заморачиваться достаточно купить вот такие торфяные таблетки:

Или  пластиковые стаканчики с крышкой, куда насыпается субстрат  с кислотность (PH) – 5.5 – 6.5. Такую землю обычно используют для высадки рассады. Такой способ мне нравиться больше всего очень удобно и практично, а также с закрытой крышкой грунт всегда влажный.

 Насчет ламп, сейчас я пользуюсь вот такой лампой OSRAM L36W / 77 G13 Fluora но никакая лампа не заменит солнечного света, если есть возможность расположить перцы в солнечном месте и досвечивать лампой – это самый лучший вариант.3 стадия: Уход за взрослым растением до самого урожая.
Взрослым растение можно считать со времени пересадки из стаканчиков в нормальный горшок, который станет его домом на долгие месяцы или даже годы.
Просто берем кустик и пересаживаем в горшок с универсальным субстратом плюс я добавляю 20% сыпца  и вермикулит 10%.Вермикулит не обязательно но предпочтительно. Следим, чтобы уровень земли в горшке совпадал с уровнем земли у основания стебля, горизонт не заваливаем, чили–подростки этого не любят.
С момента пересадки, нам понадобится много солнца и тепла. Подоконник на солнечной стороне жилища вполне сгодится. Ближе к концу апреля/началу мая можно выносить растения на улицу или пересаживать в заранее подготовленные грядки. В зависимости от погоды климата, можно всех “прописать” на открытом воздухе до ноября, главное–СОЛНЦЕ! 

На третьей стадии возникает куча проблем из–за внешних факторов — ветер, осадки, тля, опыляющие насекомые…
Если коротко, то ветер чили не любят, воду на листьях тоже.
От тли лучше защитить растение опрыскав инсектицидами.  Через несколько недель повторить и можно не бояться за подрастающее поколение.

В целом, нужно запастись терпением и ухаживать за перцами как за собственными детьми. Тогда вас ждет уникальное путешествие в острый и ароматный мир чили, который намного ярче и богаче, чем привычный нам мир паприки и  простого острого перца типа”Огонек”.

Читать дальше

Carolina Reaper
Carolina Reaper
Habanero
2018_0908_00345800-01
7Pot Douglah

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *