Правила выращивания здоровой рассады острого перца

Здоровая и качественная рассада – залог правильного развития растения, своевременного и весомого урожая. Об этом знает каждый дачник, но не все мы уверены в понимании основных критериев выращивания рассады огородных культур. Итак, главные правила выращивания здоровой рассады.
Как вырастить здоровую рассаду для дачного огорода?
Если вдуматься, сделать несколько раз, и далее уже привыкнуть к процессу, то все сложности уйдут на второй план, и вы будете действовать уже на уровне инстинктов. Именно поэтому мы не можем сказать, что наши правила – это сложно и заумно. Читайте и делайте выводы самостоятельно… надеемся, наши рекомендации станут полезными!

 Главное — последовательность и агротехника, соблюдение правил и повышенное внимание!
Абсолютная чистота в выращивании рассады
Чтобы семена прорастали и давали крепкую и здоровую зелень, начать стоит с гигиены процесса. Зачастую мы проращиваем семена на подоконниках в комнатах и на балконе, где ранее жили домашние цветы. Внимание стоит обратить на то, что именно они могут стать источником заражения молодой и неокрепшей рассады.

Мы неоднократно сталкивались с заражениями рассады от домашних растений. Среди основных недугов и проблем фитофтора, мучнистая роса и прочие заболевания, а также многочисленные вредители в виде клещей, блошек и так далее.

Чтобы не обрекать молодые всходы на погибель, и даже просто не подвергать малейшей опасности, мы рекомендуем вовремя обработать специальными препаратами окна, подоконник, откосы и предметы, которые могут оставаться рядом с ящиком, или стаканчиками с рассадой. Для этого имеются простые средства, например, даже слабый раствор перманганата калия.

Но не только место пребывания будущей рассады перца и прочих культур подлежит очистке. Тщательно продезинфицировать требуется и емкости для выращивания.

Стерильный и качественный субстрат для рассады
Кроме того, что приготовление субстрата для рассады важно вести по определенным правилам, необходимо сделать его максимально стерильным и безопасным для будущих растений. Возможным это станет благодаря качественной обработке свежей почвосмеси температурой или специальными растворами. Но как альтернативный метод, можно использовать и недорогой раствор марганцовки, концентрация 1 г на 10 л чистой воды. Обработка производится за сутки до посадки семян в грунт.

Дезинфекция семян перед посадкой
В данном процессе специалисты советуют быть внимательными и осторожными. Намного корректнее обрабатывать семена легкими растворами, нежели сложной и ядовитой химией.

Для обработки семян перед посадкой подходит слабый раствор перманганата калия, или же раствор фундазола (0,2%). Обработка происходит в виде замачивания семян – крупные семена на 15-20 минут, более мелкие – до 5 минут. Если семена слишком мелкие, до 2 мм, то обработка их происходит уже в почве, когда субстрат проливается раствором марганцовки.

Опудривание семян ядохимикатами не рекомендуется, так как сухая обработка малоэффективна, да еще и может навредить здоровью человека. Если же растворять пестициды в воде, замачивать растения или производить полив на ранних стадиях, возможны неприятные последствия – токсикоз молодых всходов.
Использование стимуляторов роста
Фактически, стимуляторы и регуляторы роста могут творить чудеса с семенами растений. Они не только обеспечивают высокий уровень защиты от имеющихся рядом будущих инфекций и стимулируют качественное развитие посевного материала, но часто пробуждают даже старые семена, которые, казалось бы, пора готовить на выброс. Правильно обработанные семена способны в будущем давать сильные всходы, которые будут противостоять заболеваниям и многим неблагоприятным условиям. Стимуляторы роста описаны нами в другой статье, которую мы рекомендуем к прочтению. Но пока вы не ознакомились с материалом, предлагаем обратить внимание на специальные растворы витаминов группы B – витамины B1, B2 и B6. Кроме того, использовать можно и другие препараты – циркон, эпин, гумат.

Правильный посев семян
Одним из главных правил выращивания рассады является посадка, а точнее, определение глубины и плотности заделывания. Для мелких семян классическим считается способ посева вперемешку с сухим мелким песком, когда смесь просто рассыпается по поверхности плодородного слоя. Для более крупных семян используется заделывание в неглубокие бороздки. Сама же глубина определяется размером семян, например, семена размеров 2 мм укладываются в бороздку, глубина которой составляет именно 2 мм. Сверху же посадка аккуратно просыпается почвосмесью, специально приготовленной для данного вида будущей рассады.
Если заделывать семена слишком глубоко, их всходы будут поздними и достаточно слабыми.
Кроме того, сорта семян следует разделить по отдельным ящикам для проращивания, и соблюдать определенную агротехникой плотность посадки. Если посеять семена слишком плотно, в последствии всходы будут болеть и вытягиваться в рост, вместо характерного и корректного развития.

Соблюдение температурного режима при проращивании
Правильная температура почвы и воздуха – один из основных факторов, влияющих на рост и развитие. Поэтому мы рекомендуем внимательно изучать агротехнику культур, которые вы выбираете для высевания на рассаду.

В области выращивания семян температура должна быть умеренной. После появления первых всходов, температура регулируется в сторону понижения, в среднем, до +18+22°С. Ночью температура должна быть на несколько градусов ниже.

Когда всходы подрастают, температуру стоит регулировать в зависимости от вида растений. Она может быть +20+25°С, или немного выше. Дневная температура должна отличаться от ночной и в этот период.

Освещение при выращивании рассады
Свет – основной фактор роста практически любого растения, которое мы хотим определить на дачный огород. Поэтому нормирование и качественное распределение освещения очень важно при выращивании молодой и неокрепшей рассады.

Безопасными считаются лампы дневного освещения или же устройства, выдающие необходимое освещение под тот или иной вид растений (по требованиям агротехники). Искусственный свет необходимо производить на протяжении 15-16 часов в сутки (2 недели с момента раскрытия семядолей), далее же достаточно и 10 часов в сутки.

Влажность воздуха и почвы
Влажность воздуха и почвы должна соответствовать требованиям растения. При этом неплохо бы использовать полив из опрыскивателя, с помощью которого увлажняется верхний слой почвы без нанесения вреда. С его же помощью можно производить увлажнение воздуха в помещении. Можно использовать и специальное оборудование, создавать мини-теплицы, что пойдет только на пользу рассаде.

Но помните, что правильный полив рассады не допускает застоя воды. Почва должна быть влажной, но не перенасыщенной, ведь это может привести к развитию заболеваний и гниению корневой системы.

Существуют и дополнительные правила выращивания рассады, но их следует рассматривать индивидуально по отношению к каждой отдельной культуре. Основа же была дана нами выше, и даже если использовать общий свод правил выращивания здоровой рассады, применимо к любому виду растений, вы получите положительный эффект.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *