Перекрестное опыление перцев.

Перцы рода Capsicum chinense – однодомное растение и неплохо завязываются и без перекрестного опыления.Но многолетний опыт выращивания показывает, что если на одном участке растет несколько сортов, то переопыления не избежать.Не стоит волноваться по поводу переопыления ветром -это случается очень редко. Насекомые – вот кто ответственнен за переопыление.К примеру, все семена рокото в смешанном саду будут «чистыми». Несколько небезопасно выращивать ajís рядом с habaneros, они могут переопылиться, однако это всё же маловероятно. .. и т. д. В некоторых случаях жизнеспособность зависит от того, какой сорт опылил другой.

Если C. frutescens опыляет C. annuum, то жизнеспособных семян не получить, но когда C. annuum опыляет C. frutescens, то здесь уже будут призрачные шансы на жизнеспособные семена. Существует много техник, разработанных для изоляции перцев, гибридизации и получения новых сортов.

Считается, что любые два сорта перца с одинаковым типом стручка возможно переопылятся, а возможно и нет). Например, халапеньо возможно переопылиться с пекином (piquin). У капсикумов аннуумов все сорта с любыми типами стручков достаточно неплохо переопыляются.

1. C. annuum: плодотворно переопыляется с C. Chinense, хуже с C. baccatum и C. frutescens; не переопыляется с C. Pubescens.
2. C. baccatum: плохо переопыляется с C. annuum, C.chinense, и C. frutescens; не переопыляется с C. Pubescens.
Стоит заметить, что всё же C. baccatum производит только стерильные гибриды с другими видами.
3. C. chinense: плодотворно переопыется с C. Annuum, хуже с C. frutescens и C. baccatum; не переопыляется с C. Pubescens.

Мы не получим Сортовой чистоты – отношение числа семян, типичных для данного сорта, к общему количеству семян в семенном посеве.
По сортовой чистоте семена подразделяются на I, II и III категории, которые должны отвечать требованиям стандарта. Семена I категории должны иметь сортовую чистоту не менее 97 – 100%, II – 95 – 98%, III – 85 – 95%.

Для избежания переопыления необходимо закрыть доступ к соцветиям при помощи марли, когда кисть с бутонами только-только начинает формироваться. Это будет самым простым способом предотвратить переопыление, если конечно вы планируете сохранить чистоту сорта. Ещё есть способ, просто построить нечто вроде «домика» из рамок с натянутой сеткой или подобием марли. «Домик» должен вмещать несколько растений данного сорта. Сам процесс постройки такого домика достаточно прост – рамки, сама сеточка и степлер.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *